top of page
سلامة الاغذية والمراقبة الصحية
  1. اساسيات الرقابة الصحية على الاغذية

  2. اعداد كبير مراجعين نظم سلامة الغذاء - HACCP

  3. الامراض وعلاقتها بالبيئة

  4. التسمم الغذائي و الأمراض المنقولة بالأغذية

  5. التفتيش على الاغذية

  6. المواصفات السعودية و الخليجية و الدولية الخاصة بسلامة الغذاء

  7. أساسيات الرقابة الصحية على الأغذية

  8. تخطيط السلامة والصحة والبيئة لحماية المنشآت الصناعية

  9. تطبيق نظام الهاسب HACCP لضمان سلامة الأغذية

  10. صحة البيئة و الغذاء

  11. مراقبة جودة المواد الغذائية و تطبيق نظم ضبط الجودة

  12. مكافحة الأوبئة والآفات ذات العلاقة بالثروة الحيوانية

  13. مؤثرات الملوثات البيئية على الصحة العامة

  14. سلامة الأغذية

  15. الميكروبيولوجي وعلوم المختبر

  16. إدارة نظم الجودة الشاملة للأغذية

  17. تطبيق نظام HACCP في إعداد وتصنيع وتداول الغذاء

  18. أنظمة إدارة أمن وسلامة الغذاء

  19. معيار إعتماد نظام الأمن الغذائي 22000 – التدريب على التوثيق والتنفيذ

  20. ممارسات التصنيع السليمة

  21. المعايير العالمية لإتحاد شركات تجارة التجزئة البريطانية

  22. تطبيق كود SQF

  23. الأغذية ذات الجودة الاّمنة

  24. الغذاء الصحي الأمن 

  25. ادارة المختبر وتقنيات المختبرات الحديثة

  26. تصنيع الألبان

  27. التلقيـح الصنـاعـي في الأبقــار

  28. الخدمات الإرشادية الزراعية

  29. اعداد وتداول الحاصلات الزراعية للتصدير

  30. تطعيم الأشجار المثمرة

  31. الفحص الظاهري عند استلام الأغذية

  32. التغذية السليمة للمجموعات والأفراد بالمعسكرات

  33. آفات النخيل وطرق مكافحتها

  34. المعايير الدولية لتدابير الصحة النباتية

  35. التحليل المخبري للغذاء

  36. التقييم الحسي والعمر الافتراضي للأغذية

  37. تقليم أشجار الفاكهة

الاغذية وسلامة الغذاء

  • تنقية ومعالجة المياه بإستخدام التناضح العكسي RO

  • حماية البيئة الصناعية من التلوث وأساليب الوقاية

  • خطط إدارة النفايات

  • دمج نظام إدارة السلامة والصحة المهنية و نظام الإدارة البيئية 

  • رصد التلوّث الصناعي

  • سلامة الأغذية

  • سلامة الغذاء ودور المراقبين لضمان سلامته وصلاحيته (متقدم)

  • سلامة وصحة البيئة وفقا للمعايير الدولية

  • صـحـــــة البيئـــــة Environmental Health

  • صحة البيئة و الغذاء

  • صحة و سلامة الغذاء و الماء  

  • صحة و سلامة اللحوم و الدواجن و الأسماك

  • صيانة شبكات المياه والصرف الصحي

  • طرق تصميم محطات معالجة المخلفات الصناعية السائلة

  • طرق معالجة المخلفات السائلة الصناعية

  • طرق ووسائل قياس ورصد ملوثات الهواء

  • ظاهرة الاحتباس الحراري تأثيرها و معالجتها

  • قوانين وتشريعات لحماية البيئة من التلوث

  • كيفية تحليل نسبة البكتريا القانونية في مياه البحر

  • مخاطر التلوث

  • مراقبة التلوث والتفتيش البيئى

  • مراقبة جودة المواد الغذائية و تطبيق نظم ضبط الجودة

  • مشاكل تشغيل محطات معالجة المخلفات السائلة اسبابها و علاجها

  • مصادر الخطر الطبيعية و البيولوجية والكيميائية ذات العلاقة بسلامة الغذاء

  • معالجة المخلفات السائلة في المناطق المنعزلة

  • معالجة المياه العادمة الصناعية

  • معالجة واعادة استخدام مياه الصرف المعالجة

  • معايير الحماية والسيطرة والتحكم بحوادث البيئة

  • معيار إعتماد نظام الأمن الغذائي 22000 – التدريب على التوثيق والتنفيذ

  • مكافحة الأوبئة والآفات ذات العلاقة بالثرة الحيوانية

  • مكافحة التلوث واستقبال المخلفات البترولية (تأهيل فني وحدة التلوث) للعاملين بالموانيء  

  • مكافحة تلوث البحار والشواطئ بالزيت     

  • ممارسات التصنيع السليمة

  • مهارات المسح البيئي

  • مؤثرات الملوثات البيئية على الصحة العامة

  • نشرة بيانات سلامة المواد (MSDS)

  • نظام الادارة البيئية المتكاملة  

  • نظام الإدارة المتكامل ( الجودة والبيئة والسلامة والصحة المهنية)

  • نظم الاستفادة من المخلفات في انتاج الغاز الحيوي

  • نظم تحلية المياه المالحة

  • نظم تنقية المياه السطحية

  • نظم معلومات مراقبة الجودة ضبط جودة الانتاج

  • نمذجة شبكات توزيع المياه

  • نمذجة محطات المعالجة البيولوجية للمخلفات السائلة

  • هندسة حماية البيئة المائية من التلوث

  • التسمم الغذائي و الأمراض المنقولة بالأغذية

  • التغذية السليمة للمجموعات والأفراد بالمعسكرات

  • التفتيش على الاغذية

  • التقنيات الحديثة لمعالجة المياه الجوفية

  • التقييم البيئى للمشروعات الهندسية والصناعية

  • التقييم الحسي والعمر الافتراضي للأغذية

  • التلقيـح الصنـاعـي في الأبقــار

  • التلوث البيئى للعمليات الصناعية والسلامة المهنية

  • التلوث البيئى والجو الصحى داخل إطار العمل الإدارى

  • التلوث والبيئة المعاصرة

  • التوازن البيئي والاستدامة

  • الجوانب الاقتصادية المالية للإدارة البيئية للمخلفات الصلبة

  • الخدمات الإرشادية الزراعية

  • الدليل الشامل لتطوير أعمال الرقابة الصحية علي الاغذية

  • الرقابة الصحية علي الاغذية المستوردة

  • السلامة البيئية في المنشآت الصناعية والبترولية

  • الصحة والسلامة المهنية والتلوث في الأماكن المغلقة في بيئة العمل

  • الطرق الاقتصادية لمعالجة المخلفات السائلة

  • الطرق الحديثة فى معالجة قمامة المدن

  • الطرق الحديثة في التحاليل الصناعية

  • العلاقة بين البيئة والتنمية

  • الغذاء الصحي الأمن

  • الفحص الظاهري عند استلام الأغذية

  • القوانين والتشريعات البيئية

  • القياسات البيئية

  • المحافظة على البيئة من النفايات والتلوث

  • المراجعة البيئية

  • المعايير الدولية لتدابير الصحة النباتية

  • المعايير العالمية لإتحاد شركات تجارة التجزئة البريطانية

  • المفاهيم الحديثة للسلامة البيئية  

  • المنشآت الصناعية في ظل القوانين والتشريعات البيئية

  • الموارد المائية البديلة

  • المواصفات السعودية و الخليجية و الدولية الخاصة بسلامة الغذاء

  • المواصفات القياسية والإشتراطات علي الاغذية المستوردة

  • المواصفة الدولية (BRC) لسلامة الغذاء

  • المياه السطحية وحمايتها من التلوث

  • الميكروبيولوجي وعلوم المختبر

  • النفايات الطبية والمواد الخطرة وطرق الوقاية الصحية منها  

  • إدارة الإنتاج الأنظف للمصانع

  • إدارة المخلفات الصلبة

  • إدارة سلامة البيئة البحرية

  • إدارة سلامة الغذاء والتفتيش علي الاغذية

  • إدارة نظم الجودة الشاملة للأغذية

  • أخلاقيات التعامل البيئي من المنظور الإسلامي

  • أساسيات وتطبيقات اقتصاديات البيئة

  • أنظمة إدارة أمن وسلامة الغذاء

  • آفات النخيل وطرق مكافحتها

  • برنامج كبير مراجعين معتمد لنظام إدارة البيئة 200414001 

  • تحديد الأثر البيئي للمشاريع

  • تحسين كفاءة الطاقة والطاقات المتجددة

  • تحليل الأثار الاقتصادية للمشكلات البيئية

  • تخطيط السلامة والصحة والبيئة لحماية المنشآت الصناعية

  • تخطيط للطوارىء البيئية

  • تخطيط وإدارة أنظمة أمن وسلامة الاغذية

  • تخطيط ومراقبة الإنتاج في المعايير والمتغيرات البيئية

  • تصميم وإدارة المدافن الآمنة للنفايات الخطرة

  • تصنيع الألبان

  • تطبيق كود SQF

  • تطبيق نظام HACCP في إعداد وتصنيع وتداول الغذاء

  • تطبيق نظام الهاسب HACCP لضمان سلامة الأغذية

  • تطعيم الأشجار المثمرة

  • تطوير آلية أعمال المراقب الصحي

  • تقنيات معالجة الحمأه الناتجة من محطات معالجة مياه الصرف الصحي

  • تقنيات مكافحة تلوث الهواء

  • تقنية معالجة المخلفات السائلة باستخدام الاغشية المسامية

  • تقنية ومعالجة الحمأة الناتجة من محطات معالجة مياه الصرف الصحي

  • تقنية ومعالجة المخلفات السائلة باستخدام الاغشية المسامية

  • تقييم الأثر البيئي 

  • تقييم التأثيرات البيئية للمشروعات والأنشطة التنموية

  • تكنولوجيا معالجة المخلفات السائلة والتحكم فيها

  • تلوث البيئة بالمخلفات الناتجة عن صناعة البترول

  • تلوث الهواء والتحكم في الملوثات

  • تطبيق نظام الهاسب HACCP لضمان سلامة الغذاء

  • ادارة الأزمات والكوارث البيئية

  • ادارة المختبر وتقنيات المختبرات الحديثة

  • ادارة المخلفات الصلبة والنفايات

  • ادارة انظمة السلامة والصحة البيئية واعداد الخطط التنفيذية

  • ادارة نظم البيئة وتكنولوجيا السيطرة على التلوث البيئى

  • اساسيات الرقابة الصحية على الاغذية

  • استخدام النمذجة لدراسة كفاءة محطات معالجة المخلفات السائلة

  • اعداد كبير مراجعين نظم سلامة الغذاء - HACCP

  • اعداد وتداول الحاصلات الزراعية للتصدير

  • الادارة البيئية للنفايات والمواد الخطرة والاشعاع

  • الاستخدام الآمن للمبيدات  

  • الاستراتيجيات الحديثة لتنمية مهارات الإدراك والحس البيئي والتفكير الذهني

  • الاشتراطات الصحية للمنشآت ذات العلاقة بالصحة العامة

  • الاصحاح البيئي

  • الامراض وعلاقتها بالبيئة

  • الإتجاهات والنظم الحديثة لإدارة وحماية البيئة ISO 14000

  • الإدارة البيئية السليمة للنفايات والمواد الخطرة

  • الإدارة البيئية المتكاملة

  • الإدارة البيئية للنفايات والمواد الخطرة

  • الإدارة المتكاملة لمراقبة وحماية البيئة من التلوث

  • الأغذية ذات الجودة الاّمنة

  • الأمان الصناعى والسلامة المهنية وهندسة البيئة

  • البيئة والطمر الصحي

  • التحاليل القياسية للملوثات في مياه الشرب و الصرف الصحي

  • التحكم فالاحتراق لخفض التلوث

  • التحليل المخبري للغذاء

  • التخطيط البيئي ومراقبة التلوث 

  • التخطيط للطوارىء البيئية

  • التسمم الغذائي

bottom of page